Разработка комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ)

Разработка комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ)

Направление: Разработка программ развития транспорта

Комплексная схема организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ)  - это стратегический документ, определяющий направления развития городского, пригородного и межмуниципального общественного транспорта для обеспечения качественного транспортного обслуживания населения. Подобная схема должна быть направлена на повышение эффективности взаимодействия всех видов пассажирского транспорта.

Цель КСОТ - оперативное и перспективное планирование полного комплекса мероприятий технического и организационного характера по поддержанию на нормативно необходимом уровне и оптимальному развитию системы общественного транспорта территории, включая все виды и весь комплекс общественного транспорта в независимости от форм собственности и уровня подчинения. 

Задачи КСОТ:

  • достижение и поддержание общественным транспортом удовлетворительного уровня качества транспортного обслуживания и обеспечения населения и территории;
  • обеспечение безопасности транспортных перемещений;
  • своевременный учет выявляющихся или прогнозируемых тенденций изменения факторов, влияющих на формирование требований, предъявляемых к общественному транспорту;
  • оптимизация решений и последовательности их реализации с позиции:
    • обеспечения баланса между эффективностью решений и затратами на их реализацию;
    • соответствия по времени достигаемого эффекта от реализации решений и возникновения соответствующей потребности;
    • сбалансированности развития всех видов общественного транспорта;
  • обеспечение соответствия системы управления работой общественного транспорта актуальным требованиям к ней;
  • обеспечение оптимальной системы организации обслуживания, содержания и эксплуатации парка транспортных средств, транспортной сети и других элементов транспортной инфраструктуры общественного транспорта.

Наша лаборатория предлагает услуги по разработке комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ) для населенных пунктов любого размера.

При разработке комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения пассажирским транспортом выполняются работы по гармонизации и оптимизации маршрутной сети, предлагаются мероприятия, обеспечивающие приоритетность движения общественного транспорта, в том числе организация выделенных полос, координация светофорных объектов.  В рамках КСОТ предоставляются рекомендации по проведению мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры городского поселения (городской агломерации) на краткосрочную и долгосрочные перспективы с учетом возможного роста спроса на транспортные услуги, строятся прогнозы изменения качества функционирования системы общественного транспорта.

КСОТ разрабатывается с помощью систем компьютерного моделирования транспортных потоков. Модели разрабатываются на макроуровне (макромодели) на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочные перспективы. Наша лаборатория разрабатывает подобные документы с использованием программных комплексов моделирования  PTV VISUM.

Работы по составлению КСОТ целесообразно выполнять одновременно (параллельно) с разработкой других документов планирования развития системы транспорта городского поселения или городской агломерации (ПКРТИ и КСОДД), созданием которых также занимается наша лаборатория.

 

Остальные услуги в категории «Разработка программ развития транспорта»