Разработка модели транспортных потоков по объекту «Многофункциональный комплекс по улице Ленина» для Нижневартовска

 

В 2014 году специалисты лаборатории разработали транспортную модель для анализа последствий введения нового объекта, а именно «Многофункционального комплекса по улице Ленина» города Нижневартовска, в эксплуатацию. Исследование выполнялось по заказу ИК «Джемини».

Исходные данные для моделирования были получены из видеоматериалов мониторинга, который проводился специалистами нашей лаборатории для трех суточных интервалов: утра, деня и вечера. При подсчете интенсивностей движения, транспортные средства были разделены на классы. В качестве основы для построения транспортного узла были использованы схемы, предложенные заказчиком.

Было разработано и проанализировано 3 модели транспортной развязки: как есть, с введением Многофункционального комплекса и с увеличением нагрузки на 15 %.

 

 

Как видно на рисунке, развязка имеет 4 точки вхождения потоков. Напряженность транспортного потока в этих точках составляет от 400 до 1050 автомобилей в час.

Анализ модели №1 показал, что при существующей ситуации транспорт движется без затруднений, и накопления в сети отсутствуют. Проблем связанных с организацией движения не было выявлено.

Анализ модели №2 показал, что при строительстве комплекса и прежней напряженности транспортная развязка также справится с нагрузкой.

Но, как известно, новый объект увеличивает напряженность транспортного потока. Поэтому была проанализирована ситуация с увеличением транспортного потока на 15% в модели №3. Анализ показал, что транспортная развязка справится с увеличением транспортного потока, и на моделируемом узле при вводе нового многофункционального центра не возникнет накоплений и пред заторных ситуаций.