Моделирование перекрестка на пересечении улиц Фрунзе - Кошурникова -Красина города Новосибирска

 

Специалисты НИЛ ИТТ разработали транспортную модель перекрестка Фрунзе – Кошурникова – Красина по заказу мэрии города Новосибирска. В 2014 году поступило предложение построить кольцо на месте указанного перекрестка. Были проведены испытания на модели и получены некоторые выводы.

Решаемая Проблема

Перекресток Фрунзе – Кошурникова – Красина обозначен стоп-линиями таким образом, что автомобилям приходится останавливаться посреди дороги. Вследствие этого  в районе перекрестка возникает пробка. Было предложено построить там кольцо, что по предположению могло улучшить ситуацию в этом месте.

Процесс

Транспортная микромодель перекрестка была построена с помощью программного комплекса VISSIM компании PTV. Данные с моделируемого объекта были получены с помощью квадрокоптера – летающей видеокамеры и натурных обследований. Подсчет потоков производился в утренние, дневные и вечерние часы.

Инженерам НИЛ ИТТ были переданы чертежи кольца, которое планировали построить на месте перекрестка. Улично-дорожная сеть модели была изменена в соответствии с полученными чертежами.

Результаты

Анализ смоделированной ситуации показал, что кольцо не решит существующей проблемы. Количество автомобилей перегрузит кольцо также, как перегружает перекресток.

Таким образом, был сделан вывод, что решить данную проблему поможет только строительство новой развязки на месте перекрестка.