Анализ возможности введения двустороннего движения на улице Ленина города Новосибирска

 

Специалисты лаборатории дали прогноз, как изменится ситуация на дорогах города Новосибирска, если движение на улице Ленина от Комсомольского проспекта до Вокзальной магистрали станет двусторонним. Анализ ситуации был проведен по заказу мэрии города Новосибирска.

Решаемая проблема

В районе выезда с Димитровского моста хвост от пробки на Вокзальной магистрали перекрывает улицу Ленина. По этой причине ее решили сделать двусторонней. Двустороннее направление позволило бы автомобилям, едущим от вокзала, заезжать на улицу Ленина и таким образом двигаться в сторону Димитровского моста.

Сбор данных

Модель микроуровня, демонстрирующая, как будет развиваться ситуация, если ввести двустороннее движение, была построена на основе собранных данных. Данные собирались с помощью квадрокоптера – летающей видеокамеры и натурных подсчетов.

Подсчет транспортных средств проводился в будние и выходные дни и делился на три суточных интервала : утро, день и вечер.

Моделирование

Улично-дорожная сеть, полученные данные и правила дорожного движения были внесены в модель. После создания микромодели текущей ситуации, была с моделирована ситуация, когда на ней на улице Ленина было разрешено двустороннее движение.

Анализ полученных результатов показал, что разрешение двустороннего движения на улице Ленина немного разгрузит Вокзальную магистраль, однако изменение конфигурации транспортной сети имеет и негативные последствия: на съезде с Димитровского моста от огромного количества автомобилей будет образовываться пробка. Вследствие чего, скорость на улицах, примыкающих к улице Ленина, упадет и будет проблема с заездом на мост, текущая же транспортная проблема не решится. 

Результат

Таким образом, специалистами лаборатории был сделан вывод, что разрешение двустороннего направления на улице Ленина нецелесообразно и может только ухудшить транспортную ситуацию.