Анализ путей развития системы электронной оплаты проезда в наземном общественном транспорте г. Новосибирска

 

В работе проведен анализ и даны предложения по развитию электронной системы учета оплаты за проезд «Электронный проездной-Новосибирск». На основе опыта работы автоматизированных систем учета оплаты проезда в других городах России и зарубежных странах, выделены особенности в работе системы в Новосибирске, обоснованы предложения по направлениям совершенствования системы электронной оплаты проезда в Новосибирске.

На основании транспортной модели определены пассажиропотоки в наземном общественном транспорте города Новосибирска в 2016 году и на перспективу до 2022 года, что является транспортной потребностью пассажиров в наземном общественном транспорте. Определены прогнозные величины пассажиропотока для транспортного предложения наземного общественного транспорта на 2016 год и на перспективу до 2022 года. Это послужило базой для определения нижней и верхней границ всех существенных показателей Системы. При разработке и адаптации транспортной модели были проведены и использованы данные натурных исследований.

В соответствии с этим, рассчитаны объемы транзакций при условии учета системой не только безналичного, но и наличного расчета за проезд. Сделано экспертное заключение по организационной структуре системы в перспективе, о пропорциях распределения в системе денежных средств, между ее участниками при различных архитектурах системы в 2016 году и на период до 2022 года.

Работа выполнялась специалистами нашей лаборатории в рамках научно-исследовательской работы по муниципальному контракту в 2016-2017 гг.