Моделирование транспортных потоков на Южной площади

 

НИЛ ИТТ выполнила работы по обследованию транспортных потоков и разработке транспортной модели в районе Южной площади. Контракт был заключен по объекту  «Магистраль непрерывного движения от Красного проспекта до городской черты в направлении Бийск-Ташанта» по заказу Муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Управление дорожного строительства» (МКУ «УДС»).

 

Решаемая проблема

Перед строительством развязку необходимо спланировать так, чтобы она правильно перераспределяла транспортные потоки, а не ухудшала ситуацию на дорогах. Существует множество факторов, влияющих на поведение транспорта. По этой причине без помощи современных технологий в настоящее время трудно представить, как повлияют изменения на транспортный поток. Моделирование – незаменимый инструмент, позволяющий проиграть все возможные варианты развязки и выбрать наилучший из них.

 

Процесс

Информация по интенсивностям и распределению  потоков в сети была получена в результате недельного мониторинга. Подсчет транспортных средств проводился в будние и выходные дни и делился на три суточных интервала : утро, день и вечер.  Полученные данные были обработаны с разделением на классы транспортных средств и приведены к среднесуточному потоку в приведенных единицах.   

В качестве допущений было принято, что на основных улицах отсутствуют стихийные парковки,  водители соблюдают правила дорожного движения, и аварии на моделируемой площади не случаются. Некоторые допущения при моделировании необходимы, чтобы привести реальные данные в систему.

 

Результат

Были смоделированы три варианта строительства развязки и проиграны различные ситуации. Сводная таблица результатов представлена ниже:

 

Параметр

 

Модель 1

 

Модель 2

 

Модель 3

Полное время в пути [час]

45.301

49.779

44.381

Общее время задержки [час]

19.378

19.669

15.203

Общее время остановок [час]

7.985

7.495

6.194

Количество транспортных средств в сети

444

470

450

Средняя скорость [км/ч]

29.845

31.423

34.257

Среднее время задержки транспортного средства [с]

39.347

37.865

29.859

 





 

Проведенный на основе моделирования анализ функционирования исследуемого транспортного узла показал, что модель №1 имеет показатели хуже, чем модели №2 и №3, что обусловлено существующей организацией дорожного движения. В модели №3 значения средней скорости потока выше, а общее время задержки меньше, что свидетельствует о том, что в данной модели потоки распределяются эффективнее и вероятность возникновения предзаторных ситуаций ниже.

Проведенный анализ показал, что на период строительства планируемого нового съезда на Октябрьский мост, необходимо организовать светофорное регулирование в точке слияния Красного проспекта и ул. Фабричная. Это было необходимо, поскольку отсутствие светофорного регулирования приводило к накоплениям транспортных средств, на участке ул. Большевистская, перед светофором на Октябрьский мост. По данным, полученным в ходе моделирования, при введении светофорного регулирования значение среднего времени задержки транспортного средства снижается  с 39.347 час. до 37.961 час., а значение средней скорости вырастает с 29.845 км/ч до 30.598 км/ч.

Таким образом, был выбран оптимальный вариант развязки и даны рекомендации по организации дорожного движения.