"Гиперпетля" - транспорт будущего

20
Июл
Автор: Информационная служба

"Гиперпетля" - транспорт будущего

В 2013 году Элоном Маском был представлен проект инновационного транспорта – суперскоростная «гиперпетля» .

«Гиперпетля» - технология для перевоза пассажиров, подразумевающая использование капсул-челноков, разгоняемых в трубах до субзвуковой скорости в разряженном воздухе. Трубы могут находиться как на земле и под землей, так и на пилонах. Капсулы, которые смогут вместить по 28 пассажиров каждая, будут  работать на получаемой от солнечных батарей энергии. Батареи будут размещаться над скоростной магистралью труб – ученые утверждают, что энергии, получаемой таким способом, достаточно. Новый транспорт сможет перевозить пассажиров со скоростью 1500 км/ч, что позволит людям быть более мобильными – иметь работу даже в другой части континента.

 

 

Сандип Совани  и его коллеги из компании Ansys, занимающийся моделированием и программным обеспечением, заинтересовались этой идеей. На основе проекта была разработана модель, которая позволила сымитировать реальную физику. Оказалось, что проект содержит в себе существенные затруднения для реализации. Во-первых, размеры трубы и капсулы не могут быть равными, но должны быть достаточно близки друг к другу. Во-вторых, форма капсулы должна обеспечивать нужную аэродинамику и нуждается в доработке. Кроме того, модель показала, что для нужной скорости воздушный поток в трубе должен обладать скоростью звука или даже сверхзвуковой. При таких скоростях капсула будет нагреваться и перемещаться не только горизонтально, что явно не добавит комфорта пассажирам.

Несмотря на все проблемы, инженеры Ansys сделали вывод, что «Гиперпетля» может быть реализован, и что проблемы можно преодолеть одну за другой. "Я убежден, что реализация концепции возможна, – утверждает Совани. – Следующим нашим шагом станет создание нового визуального прототипа с учётом исправлений обнаруженных неточностей. Пока ещё неизвестно, ознакомился ли сам Маск с нашими моделями, но мы хотели бы сделать их доступными для общественности, чтобы люди могли изучить их и сделать выводы".

По мнению Совани, проект транспортной трубы нуждается в поддержке мечтателей. Тогда прорыв станет реальным так же, как когда-то произошли революции прошлого, позволившие людям пользоваться воздушным и железнодорожным транспортом. 

 Изображения взяты с сайта www.avtomaniya.com